На этот раз «жертвами» стали Экопромбанк (Пермь), АРТ-Банк (Владикавказ) и небанковская организация «Расчетный банковский центр» (Москва).
Первые две компании обвиняются в предоставлении отчетности с нарушениями и заведомо ложными показателями, а также в ведении рискованной политики при кредитовании. Как результат, высокий уровень дефолтности и низкий процент возвратов кредита привели эти банки к ситуации неспособности расчета с кредиторами.
Слухи об отзыве лицензии у Экопромбанка, имеющего один офис в Перми, ходили еще в июле, что привело к тому, что вкладчики начали массово снимать деньги.
Банк по возможности успокаивал клиентов, но вскоре был вынужден практически признать поражение и начать принимать меры по удержанию денег: в конце июля было остановлено обслуживание банковских карт, введена процедура выдачи денег вкладчикам по предварительной записи, а также установлено ограничение выдачи в банкоматах по 12-15 тысяч в день. По мнению Центробанка Экопромбанк «не принял действенных мер по предупреждению дефолта».
О проблемах АРТ-Банка, имеющего несколько филиалов по Югу России, а также в Москве, также было известно давно, ведь ЦБ потребовал у него прекратить работу с вкладчиками еще в марте.
Стоит отметить, что оба банка являлись членами фонда страхования вкладов, поэтому предполагается, что всем вкладчикам деньги будут выплачены с 1 сентября.
«Расчетный банковский центр» же обвинен в отмывании денег, а также ведении операций сомнительного с точки зрения законности характера.
Учитывая то, что все организации – некрупные, едва ли это решение ЦБ вызовет большой резонанс. «Население уже пережило ряд закрытий куда более крупных учреждений, поэтому у него, видимо, образовался иммунитет к такого рода новостям», — отмечает известный экономический аналитик Наталья Самойлова.