В связи с этим заместитель председателя комитета Госдумы по образованию В. Бурматов направил в Счетную палату РФ запрос о проверке.
Суть проекта «5-100» сводится к тому, что пять вузов России должны были войти в сотню лучших университетов мира.
Ни Казанский федеральный университет, ни остальные претенденты из Российской Федерации не смогли войти в сотню лучших. Цель не достигнута, проект провален, а деньги потрачены немалые. Потому и принято решение осуществить проверку по факту расточительных, коррупционных и аффилированных закупок.
По мнению Владимира Бурматова, по меньшей мере миллиард рублей вообще не дошел до вузов и был потрачен на «реализацию проектного офиса». Даже без глубокой проверки становится понятно, что по проекту было много сомнительных закупок.
На одни только авиаперелеты ушло 4 миллиона рублей, еще 2,6 миллиона на банкеты, на проведение заседаний – более 24 миллионов рублей. Также Социоцентр, который является подведомственной структурой министерства, заключил контракт на встречу министра образования с представителями вузов в Марриотт Гранд Отеле на Тверской. Встреча обошлась бюджету в 388 тысяч рублей. Конкурс так и не проводился, а в протоколе закупки было записано, что затраты осуществлялись «из-за необходимости в оперативном, срочном удовлетворении потребностей».
Министерство образования уже успело ответить на обвинения в «сомнительных тратах». Представители ведомства сообщили, что используют абсолютно открытые механизмы касаемо распределении денег, выделенных на проект «5-100». Распределяются эти средства между всеми университетами-участниками на конкурсной основе. Министерство тщательно следит за распределением средств и «контролирует их расходование».