11 сентября 2015 года Совет директоров самого главного в России банка принял непростое решение – сохранить ставку на прежнем уровне. Данные меры были приняты с целью увеличить инфляционные риски в силу сохранения риска охлаждения экономики.
Если верить опубликованным документам, ровно через год инфляция в России может достичь отметки в 7%. В 2017-м ожидается целевой уровень в 4% — действующая денежно-кредитная политика будет всячески этому способствовать.
Основными источниками инфляционного риска Центробанк считает стремительное ухудшение внешнеэкономических конъюнктур, сохранение ожиданий инфляции на достаточно высоком уровне, пересмотр прогнозируемых цен и тарифов, смягчение бюджетной политики и индексация выплат.
В качестве базового сценария Центробанк допускает сохранение стоимости нефти на уровне 50 долларов в ближайшие три года. В пресс-релизе идет речь о том, что дальнейшая экономическая ситуация в России будет всецело зависеть от динамики цен на значимые энергоносители, от способности нашей экономики адаптироваться к происходящим внешним шокам.
Напомним, что 17 декабря ночью с оглядкой на кризисную экономическую ситуацию в стране Центробанк решил повысить ключевую ставку до 17%, то есть сразу на 6,5 процентного пункта. После этого ключевая ставка снижалась пять раз подряд. С августа она равна 11% годовых.
По состоянию на 11 сентября годовая инфляция в России не изменилась и не отличается от августовских показателей – 15,8%. В сообщении ЦБ РФ говорится о том, что в июле-августе рубль продолжит влиять на инфляцию, из-за чего она вряд ли снизится.
Напомним, что падение курса рубля ускорило рост цен абсолютно на все товары и услуги. Это одна из причин повышения инфляционных ожиданий, а вторая – индексация тарифов на услуги ЖКХ, произошедшая в июле. Правительство всеми силами старается сдерживать рост потребительских цен, но пока это плохо удается.
Источник: http://expbiz.ru/news/economics/tsentrobank-otkazalsya-menyat-klyuchevuyu-stavku-150.html