Основной причиной снижения ставки стало «охлаждение» экономики и кардинальное изменение баланса рисков, отметили представители Центробанка. Такое решение оказалось сюрпризом для большинства экономистов. Из 17 аналитиков в ходе недавнего опроса только один предположил, что главный банк страны может снизить ставку до 15-16%. Остальные полагали, что ЦБ не сможет пойти на понижение ставки из-за высоких инфляционных ожиданий, риска новых санкций против России.
Возглавляющая Центробанк Эльвира Набиуллина уверяет, что новый уровень ставки даст маневр для кредитования реального сектора экономики. У аналитиков на этот счет своя позиция. Преждевременное решение не только «задавит» рубль, а и растопчет экономику в целом. Риск выхода инфляции из-под контроля достаточно высок, а снижение ставки только плеснуло масла в огонь. Доверие к регулятору поставлено под угрозу – все заговорили о политической мотивации таких действий.
«Мы ожидаем, что после снижения ставки распродажи рублевых активов продолжатся, рубль ослабнет еще больше. Это даст дополнительное давление на инфляцию», – предупреждает экономист из Credit Suisse Алексей Погорелов.
В конце концов, подобные метания между снижением ставки и ее повышением создают риск утраты доверия к Центробанку и могут сократить его способность влиять на инфляцию через ставку. В таком решении слишком много рисков и противоречий. Наибольший пик инфляции ожидается во II квартале 2015-го года. По состоянию на 26 января 2015 года она уже составила 13,1%.
В первый час после заявления совета директоров российский рубль упал на 4% по сравнению с предыдущим закрытием.
Между тем, в 2014-м году рост ВВП России составил 0,6%, что в номинальном объеме составляет 79, 98 триллиона рублей. Это хороший показатель, который впрочем, отличается от 2013-го, когда ВВП вырос на 1,3 процента.