Подавая документы на оформление кредита, в самом начале стоит ознакомиться с его условиями, поскольку в случае возникновения спорных вопросов они будут разрешаться на основании норм прописанных в нем.
В частности нормы ст. 382 Гражданского кодекса РФ прописывает право кредитора передавать право на взыскание задолженности третьим лицам – в частности такими лицами может быть и иной банк или же коллекторское объединение.
В самом начале стоит отметить минусы данного права банка. Потенциальный потребитель и клиент банка в случае нарушения подписанных договоренностей падает в черный список и все данные о таком недобросовестном должнике попадают в кредитную историю должника и ее передают в Бюро кредитных историй на долгие годы – до 15 лет. Это в свою очередь повлияет на лояльное отношение к данному заемщику, и получить кредит в дальнейшем ему будет проблематично.
Стоит помнить и том, что если в дело вступают коллекторы – самому неблагонадежному должнику не позавидуешь, поскольку данные организации в своих методах и способах возврата денег не церемонятся и «выбивают» их достаточно настойчиво.
Если коллекторы не смогли справиться с должником – стоит помнить о возможности рассмотрения данного вопроса в суде, после искового обращения в него кредитором и как итог – заем может быть истребован даже за счет конфискованного имущества.
В отношении положительных сторон – они тоже есть. Если собственником долга становится коллекторское агентство – максимум что ждет должника, так это увеличение задолженности максимум на 40 процентов, после чего сам долг замораживается.
Но в первую очередь стоит потребовать у них подтверждающие документы о том, что долг передан именно им на законных основаниях – потребовать соответствующий договор и тем самым несколько отстрочить выплату по долговому обязательству.
Конечно же, платить по займу и образовавшейся задолженности придется и не стоит доводить это до критической точки – чем больше должник будет оттягивать данный момент и увиливать, тем жестче будут меры взыскания.