Об этом заявила зампредседателя ЦБ К. Юдаева. Она пояснила, что курс валют в странах, сумевших обуздать инфляцию, под воздействием внешних факторов меняется намного меньше, да и потребительские цены растут не так резко.
Ярким примером этого может послужить Мексика. Валюта этой страны за последние месяцы подешевела к доллару на 20-30%. На инфляции это совсем не отразилось – она по-прежнему равна 3%. Если длительно следовать режиму таргетирования инфляции, можно предотвратить резкий скачок цен.
Колебания курса уменьшает и то, что при «отвязке» инфляции от курса нацвалюты жители страны гораздо реже «перекладывают» накопления из рубля в доллар и наоборот. Основной задачей для Центрального Банка было и остается снижение инфляции и ее последующая стабилизация.
Нынешний объем резервов несколько превышает стандартный норматив достаточности. Исходя из прошлогоднего опыта, было принято решение постепенно наращивать их. Это придаст рынку уверенность в финансовой стабильности Центробанка, его способности противостоять подобным «шоковым ситуациям».
В середине мая 2015 года ЦБ России возобновил покупку иностранной валюты для пополнения резервов. С тех пор было куплено порядка 4,962 миллиардов долларов. Суммарный объем резервов ЦБ по состоянию на 12.06.2015 года составил 360,6 миллиарда долларов.
Впоследствии на Международном банковском конгрессе руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина сделала смелое заявление – в ближайшие годы планируется нарастить международные резервы Центробанка до 500 миллиардов. Министр развития экономики России Алексей Улюкаев возразил, что такой план несовместим с политикой плавающего курса национальной валюты. Нужно либо таргетировать курс, либо инфляцию – по-другому не бывает. Финансовый рынок любит ясность, подытожил А.Улюкаев