Предполагается, что их общая стоимость составляет более 2 млрд. рублей, а их наличие может помешать негосударственным пенсионным фондам вступить в систему гарантированных накоплений.
Впервые эту проблему подняла НЛУ (национальная лига управляющих), составив официальный запрос в ЦБ. Председатель НЛУ Дмитрий Александров заявил, что подобный вопрос возник, после того, как Центробанк направил ряду УК запрос с целью уточнить, сколько времени им нужно для урегулирования проблемы, возникшей еще в 2008-2009 годах.
Напомнив, что в период с 2008 по 2009 год случилось более 300 дефолтов, а в портфелях управляющих компаний оказалось множество облигаций именно этих эмитентов. Эксперты отмечают, что сумма невыполненных кредитных обязательств из-за дефолтности составила 160-170 млрд. рублей. Объем таких облигаций в портфелях НПФ оценивается в 10%. В 2009 ФСФР (Федеральная служба по финансовым рискам, ныне упразднена) предложила скупить все подобные облигации и обратиться в суд централизованно, однако это мероприятие нарушило бы ряд требований к формированию инвестиционного портфеля, и от него было решено отказаться.
Многие из участников рынка считают, что наличие в портфелях УК дефолтных бумаг способно повредить деятельности НПФ. По утверждению С. Зыцаря, исполнительного директора НПФ «Участие», такие бумаги невозможно продать, пока предприятие – эмитент не объявит себя банкротом, чего можно ожидать очень долгое время. «Дефолтные бумаги есть почти у всех фондов», — утверждает он.
Центробанк же не запрос, может ли стать «засилье» дефолтных облигаций в портфелях УК проблемой для НПФ, ответил, что «соответствующие объяснения готовятся, и информация будет представлена своевременно».