Спад экономики, нестабильность ситуации и прочие финансовые аспекты негативно влияют на возможность традиционной индексации заработной платы. Как уверяют аналитики, рост оплаты будет «точечным», то есть работодатель сможет поднять планку только тем сотрудникам, в которых он кровно заинтересован.
А вот почему нет тотального роста безработицы – это совершенно другой вопрос. Примечательно, что темпы роста экономики страны не только остались на одной планке, но и успешно снижаются. Так, ВВП вырос всего на 0,5%, что значительно ниже любого предыдущего периода. Но Росстат не прогнозирует нового витка безработицы, потому что «нет убедительных причин, что ходить на работу стало на порядок сложнее», — заявил г-н Капелюшников.
Но и тут эксперты делают свои выводы: кризис начнется в начале нового года, когда обычные работники не получат ожидаемой прибавке к оплате. А вот закончится такая волна массовых увольнений не скоро. Помимо обычного сезонного роста, сокращение рабочих мест может быть вызвано закрытием многих частных компаний. Выдержать новые налоговые нагрузки при тотальной нехватке средств на развитие предприятия способен далеко не каждый предприниматель. А учитывая, что в стране более 66% населения работают именно в частных конторах, угроза нового витка безработицы более чем реальна.
Если смотреть немного глубже, то проблема встает во всей своей полноте: огромное количество рабочих мест, где могли бы трудиться не только люди со средним образованием, но и пенсионеры, работники без определенных навыков, занято иммигрантами. И это тоже один из аспектов низкого уровня трудоустройства российских граждан.
А потому, подумайте, нужно ли увольняться сегодня, если вы просто не сможете найти работу завтра – ведь проблемы трудового населения пока остаются без поддержки государства.