С 2003 года уровень эксплуатационного бурения в РФ повысился в 2,5 раза и сейчас остановился на отметке в 20,8 млн. м. Рост был стабильным, а тенденция к снижению наблюдалась лишь однажды – во время кризиса 2009 года, когда объемы сократились на 3,5%. Нынешний год грозит стать самым застойным для буровиков с начала 2000-х. По статистике ведущих аналитических агентств, за первое полугодие 2014 года объемы бурения составили 9,76 млн.м., что составляет всего 92,8% от прошлогоднего показателя на этот же период времени.
Главный виновник падения – компания «Сургутнефтегаз». По мнению В. Нестерова, аналитика Sberbank CIB, традиционное бурение утратило свою эффективность, что и подтолкнуло «Сургутнефтегаз» к снижению его объемов. «Другой крупный игрок на рынке — «Роснефть» — проводит консолидацию своих активов с прошлого года, цель которой — снижение операционных издержек. Поэтому нарастить объемы бурения своими силами им пока не удается», — утверждает В. Нестеров.
Также «Роснефть» пересматривает стратегию в пользу горизонтального бурения. Источники компании поясняют, что «выгоднее пробурить одну горизонтальную скважину, чем несколько вертикальных». Таким образом, при снижении объемов бурения уровень добычи остается прежним. Представители «Роснефти» утверждают, что такой способ более рентабелен.
Эксперты также не считают, что нефтяному рынку грозит кризис, и призывают избегать паники. Известный аналитик А. Федотов обращает внимание, что сейчас имеют ключевое значение не объемы бурения, а его способ. По его словам, добыча нефти растет, несмотря на то, что бурение падает.
Прогнозы аналитиков сходятся в одном: объемы добычи полезных ископаемых будут расти, однако дать прогноз роста сложно из-за напряженной политической ситуации.