По данным опроса Росстата, большинство россиян считают, что рост цен достиг 11%. Однако статистика утверждает обратное. В 1-ю неделю августа рост цен был на уровне 0,1%. В годовом выражении к 18 августа рост цен снизился до 3,8%. Этот показатель лучше, чем планировал достичь Центробанк по итогам года.
Традиционно в июле дешевеют фрукты и овощи. Однако именно их подорожание больше всего шокировало жителей России.
Минэкономразвития продолжает твердить обратное – никакой инфляции нет, плодоовощная продукция стала дешевле на 8,3%. Такие данные были предоставлены в докладе ведомства за июль 2017 года. Возникает вполне логичный вопрос: кто прав и что делать?
Даже если Министерство экономики смогло обуздать инфляцию, реальных улучшений действительно нет. В ходе опроса россияне признались, что 2 года назад им удавалось отложить немного денег на будущее.
Сегодня ни о каких сбережениях не может быть и речи. Практически все деньги уходят на текущие нужды.
К такому выводу пришел НАФИ в ходе опубликованного в июле опроса. Похоже, и сам Центробанк не верит в то, что реальная годовая инфляция составляет всего 3,8%. Похоже, по этой причине 28 июля ЦБ принял решение не снижать ставку, а оставить её на уровне 9%.
«Почему ключевая ставка выше, а инфляция составляет 9%?», – интересуется директор по исследованиям Промсвязьбанка Н.Кощеев.
О «средней температуре по больнице»
Сложившуюся ситуацию попытался объяснить А. Михеев, доктор экономических наук.
Он считает, что публикуемые Росстатом данные – своего рода «средняя температура по больнице». Ведомство определяет инфляцию по конкретной группе товаров, тогда как у каждого из нас свой набор продуктов. И он может дорожать/дешеветь совершенно по другому принципу. Конкретные цены в конкретных магазинах – это не показатель.