Он настаивает на том, что поддерживать в дальнейшем семьи, имеющие двух или более детей необходимо выборочно, только тех, которые действительно нуждаются в получении денег. На данный момент регламент выдачи материнского капитала не учитывает принцип нуждаемости, поэтому основной темой дискуссии является необходимость продолжать программу, учитывая этот принцип. Фаррахов считает, что стимулировать рождаемость в нуждающихся семьях можно иначе, чем распределять деньги государства поровну на все семьи с двумя и более детьми.
Программа материнского капитала была рассчитана на 10 лет, до 2017 года. Изначально выплаты составляли 300 тыс. рублей при появлении в семье второго ребенка. В следующем, 2015 году, выплату увеличат до 451 тыс. рублей. Планируется, что программа закончит свое действие в конце 2016 года.
Замминистра уверен, что успешное проведение программы по выдаче маткапитала было вызвано многими факторами: увеличился доход населения в целом, в государстве активно повышался престиж материнства, в обществе сформировалось позитивное отношение к рождению нескольких детей. Теперь, когда цель достигнута, необходимо искать новые, адресные способы поддержки и достижения новых целей. Мнение Фаррахова поддерживает так же Министерство экономического развития России. Они готовы проанализировать и пересмотреть эффективность программы, а так же рассмотреть возможность внесения в нее принципа нуждаемости.
По итогам прошедших лет, ведомство делает вывод, что материнский капитал больше не увеличивает рождаемость, а ускоряет. То есть те пары, которые и так планировали завести второго ребенка, теперь делают это быстрее.
Однако, с мнением Фаррахова не согласны в аппарате вице-премьера. Там считают, что введение принципа нуждаемость привлечет мошенников, сделает зарплаты молодых мам серыми, что бы искусственно повысить нуждаемость. В последние годы часто фиксируются случаи, когда зарплата женщины перед декретным отпуском резко увеличивается, то есть потом, при введении новой меры ограничения, будущие мамы буду просить работодателей снизить на бумаге их доход. Трудно будет определить тех, кто действительно нуждается в соцподдержке. Неужели придется создавать новое ведомство, которое будет следить, нет ли у семьи серых доходов? В итоге окажется, что содержание нового ведомства выйдет дороже, чем проведение неизмененной программы по выдаче маткапитала.
Однако все ведомства единогласно заявляют, что некоторые ограничения все-таки нужны.