Февраль
12.02.2016
В государственных природных заказниках Алтайского края пересчитали глухарей и тетеревов

В рубриках: Информация

Непосредственно учет в полевых условиях проводят егеря. Они наблюдают за птицами, выходя на токовища в утренние и вечерние часы, в течение всего брачного периода, когда тетерева и глухари собираются в большие группы. Как говорят егеря, токование начинается, «когда березовый лист становится размером с копейку». Определить приближение периода размножения у тетеревиных помогает учётчику и «черчение» — это первые следы на снегу в конце зимы, когда взрослые самцы расхаживают, распустив крылья, и чертя ими по снегу, оставляя характерные борозды. «Адреса» токовищ известны каждому егерю, их месторасположение из года в год, как правило, не меняется. Находясь в непосредственной близости от птиц, егерь внимательно слушает, считает и записывает. По хлопанью крыльев он определяет число прилетевших птиц. Токующих взрослых самцов отслеживает по «пению» — привлекая самку, они издают специфические звуки: стучащие, скрипящие и шипящие звуки, чуфыканье и бульканье. Егерь также учитывает «молчунов», самок и молодых петухов. Кроме того, для полной картины он выявляет и одиночных «токовиков», отслеживая их передвижения с помощью навигатора. В этом году брачный период у боровой птицы прошел раньше обычного — из-за жары в апреле, поэтому к середине мая данные о численности тетеревиных в краевых заказниках были собраны и обработаны. После проверки всех расчетов, специалисты сделали вывод: в краевых заказниках численность популяции глухаря стабильна, а популяция тетерева выросла по отношению к прошлому году на 40%. Сегодня в заказниках краевого значения обитает 223 глухаря и 722 тетерева. Всего же, помимо этих территорий, в крае живут 18 065 глухарей и 228 651 тетеревов. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО Глухарь – самая крупная птица семейства тетеревиных в нашей стране, селится в хвойных лесах, около болот, иногда в смешанном лесу. Тетерев же предпочитает березовые рощи и смешанные леса с преобладанием осины и березы. В отличие от тетеревов, глухари питаются не только растительной пищей, но и насекомыми. В их рационе помимо трав, ягод, листьев и почек деревьев, присутствуют жуки, кузнечики. Во время сильных морозов тетерев залегает в снег, образуя там гнездовую камеру. Сон тетерева под снегом очень чуткий, и когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Летает тетерев, в отличие от глухаря, очень хорошо. Токовать боровая птица начинает с наступлением весны и начала брачного периода. Самцы слетаются на поляны и луга, которые год за годом не меняются. На токовищах самцы глухаря и тетерева пением привлекают самок. Сначала поют взрослые самцы, потом – молодежь. Впоследствии за каждую самку, особенно если их мало, происходят нешуточные драки. Иногда самки глухаря или тетерева также могут ощутить нехватку «кавалеров». В этом случае самки глухаря вынуждены лететь на тетеревиный ток, а самки тетерева на глухариный, спариваясь с представителями родственного вида. В результате этих связей на свет появляется смесь тетерева и глухаря – межняк. Межняк может походить как на глухаря, так и на тетерева, в зависимости от того, кем была самка. Если была самка глухаря, то и межняк похож на глухаря. Межняки живут точно так же, как и остальные тетеревиные, только не могут дать потомство. Так же, как и помесь зайца-русака с беляком, заяц-тумак, не имеет способности к размножению. Но несмотря на это, межняки все-таки прилетают на токовище, дерутся и стараются помешать спариванию.Непосредственно учет в полевых условиях проводят егеря. Они наблюдают за птицами, выходя на токовища в утренние и вечерние часы, в течение всего брачного периода, когда тетерева и глухари собираются в большие группы. Как говорят егеря, токование начинается, «когда березовый лист становится размером с копейку». Определить приближение периода размножения у тетеревиных помогает учётчику и «черчение» — это первые следы на снегу в конце зимы, когда взрослые самцы расхаживают, распустив крылья, и чертя ими по снегу, оставляя характерные борозды. «Адреса» токовищ известны каждому егерю, их месторасположение из года в год, как правило, не меняется. Находясь в непосредственной близости от птиц, егерь внимательно слушает, считает и записывает. По хлопанью крыльев он определяет число прилетевших птиц. Токующих взрослых самцов отслеживает по «пению» — привлекая самку, они издают специфические звуки: стучащие, скрипящие и шипящие звуки, чуфыканье и бульканье. Егерь также учитывает «молчунов», самок и молодых петухов. Кроме того, для полной картины он выявляет и одиночных «токовиков», отслеживая их передвижения с помощью навигатора. В этом году брачный период у боровой птицы прошел раньше обычного — из-за жары в апреле, поэтому к середине мая данные о численности тетеревиных в краевых заказниках были собраны и обработаны. После проверки всех расчетов, специалисты сделали вывод: в краевых заказниках численность популяции глухаря стабильна, а популяция тетерева выросла по отношению к прошлому году на 40%. Сегодня в заказниках краевого значения обитает 223 глухаря и 722 тетерева. Всего же, помимо этих территорий, в крае живут 18 065 глухарей и 228 651 тетеревов. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО Глухарь – самая крупная птица семейства тетеревиных в нашей стране, селится в хвойных лесах, около болот, иногда в смешанном лесу. Тетерев же предпочитает березовые рощи и смешанные леса с преобладанием осины и березы. В отличие от тетеревов, глухари питаются не только растительной пищей, но и насекомыми. В их рационе помимо трав, ягод, листьев и почек деревьев, присутствуют жуки, кузнечики. Во время сильных морозов тетерев залегает в снег, образуя там гнездовую камеру. Сон тетерева под снегом очень чуткий, и когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Летает тетерев, в отличие от глухаря, очень хорошо. Токовать боровая птица начинает с наступлением весны и начала брачного периода. Самцы слетаются на поляны и луга, которые год за годом не меняются. На токовищах самцы глухаря и тетерева пением привлекают самок. Сначала поют взрослые самцы, потом – молодежь. Впоследствии за каждую самку, особенно если их мало, происходят нешуточные драки. Иногда самки глухаря или тетерева также могут ощутить нехватку «кавалеров». В этом случае самки глухаря вынуждены лететь на тетеревиный ток, а самки тетерева на глухариный, спариваясь с представителями родственного вида. В результате этих связей на свет появляется смесь тетерева и глухаря – межняк. Межняк может походить как на глухаря, так и на тетерева, в зависимости от того, кем была самка. Если была самка глухаря, то и межняк похож на глухаря. Межняки живут точно так же, как и остальные тетеревиные, только не могут дать потомство. Так же, как и помесь зайца-русака с беляком, заяц-тумак, не имеет способности к размножению. Но несмотря на это, межняки все-таки прилетают на токовище, дерутся и стараются помешать спариванию.

Комментировать »