Эмбарго

Термин embargo имеет испанские и латинские корни. По-испански он звучит как embargar и переводится на русский язык — «мешать», «препятствовать». В современном значении используется государствами как наложение запрета на импорт и экспорт.

Суровые санкции принимаются, когда поставка или закупка материалов может использоваться для террористической деятельности, поощрения коррупционной составляющей, возможностью нанести людям вреда здоровью и т. д.

Эмбарго — чисто экономическая мера, вызванная политическими причинами. Это связь всегда существует при установлении экономической блокады одним государством другой страны.

История знает немало примеров, когда крупные осложнения соседних государств вырастали на чисто меркантильном базисе и приводившие к опустошительным войнам.

Например, эмбарго не раз применялось для того, чтобы уязвимой стороне добиться от другого государства в существенном сокращении поставок продукции по демпинговым ценам. И это было справедливым решением, поскольку свои производители, например, растительного масла, не могли по цене конкурировать с зарубежными поставками.

Редкие, но есть случаи введение тотального эмбарго. Инициатива применить его обычно исходит из решения Организации Объединенных Наций за грубое нарушение Устава. Тогда в запретном мероприятии участвуют все члены Объединения до тех пор, пока причины установления эмбарго не устраняются. Таким образом, удается обуздать милитаристские замыслы страны, вернуть ее в лоно прагматичной демократии.

Нужно сказать о том, что эмбарго редко дает те результаты, на которые рассчитывает страна, устанавливающая ограничения.