Февраль
12.02.2016
УЛАРЫ

В рубриках: Информация

УЛАРЫ Кавказский и алтайский улары — оседлые жители высокогорий. Они живут на крутых склонах с большим количеством скал, осыпей, обрывов, чередующихся с лужайками альпийских лугов, зарослями низкорослых кустарников, тающими снежниками. Места обитания уларов вплотную примыкают к ледникам и вечным снегам. В условиях резко пересеченной местности улары в основном передвигаются пешком, причем направление их движения всегда ориентировано вверх по склонам, взбираясь на которые они демонстрируют незаурядные альпинистские способности. Вниз улары всегда спускаются по воздуху, взмахивая крыльями только для того, чтобы погасить скорость. Эти птицы почти полностью утратили навыки обычного машущего полета, позволяющего набирать высоту. Утром улары планируют со скалистых гребней в верхних частях ущелий к основаниям склонов и затем весь день, собирая по пути корм, неспешно взбираются на вершину, где располагаются места их ночевок. Семьи кавказских уларов весьма эфемерны, так как самцы сопровождают самку лишь до тех пор, пока она не приступит к насиживанию кладки. После этого самцы разрывают брачные узы, сбиваются в стаи и поднимаются в наиболее высокие горные участки на линьку. Насиживающие кладку самки кавказского улара не покидают гнездо, даже если человек находится совсем близко. Немного привыкнув, они могут позволить дотронуться до себя. Места ночевок алтайских уларов расположены выше мест кормежки и дневного отдыха. Они располагаются на скальных карнизах и в гротах. Удобные убежища используются по многу лет, и здесь скапливается слой помета толщиной до 4 см. Питаются улары почти исключительно надземными частями растений. В рационе взрослых птиц преобладают стебли и листья альпийских злаков. В сутки улару необходимо 300-400 г корма. Птенцы предпочитают поедать растения из семейства бобовых.УЛАРЫ Кавказский и алтайский улары — оседлые жители высокогорий. Они живут на крутых склонах с большим количеством скал, осыпей, обрывов, чередующихся с лужайками альпийских лугов, зарослями низкорослых кустарников, тающими снежниками. Места обитания уларов вплотную примыкают к ледникам и вечным снегам. В условиях резко пересеченной местности улары в основном передвигаются пешком, причем направление их движения всегда ориентировано вверх по склонам, взбираясь на которые они демонстрируют незаурядные альпинистские способности. Вниз улары всегда спускаются по воздуху, взмахивая крыльями только для того, чтобы погасить скорость. Эти птицы почти полностью утратили навыки обычного машущего полета, позволяющего набирать высоту. Утром улары планируют со скалистых гребней в верхних частях ущелий к основаниям склонов и затем весь день, собирая по пути корм, неспешно взбираются на вершину, где располагаются места их ночевок. Семьи кавказских уларов весьма эфемерны, так как самцы сопровождают самку лишь до тех пор, пока она не приступит к насиживанию кладки. После этого самцы разрывают брачные узы, сбиваются в стаи и поднимаются в наиболее высокие горные участки на линьку. Насиживающие кладку самки кавказского улара не покидают гнездо, даже если человек находится совсем близко. Немного привыкнув, они могут позволить дотронуться до себя. Места ночевок алтайских уларов расположены выше мест кормежки и дневного отдыха. Они располагаются на скальных карнизах и в гротах. Удобные убежища используются по многу лет, и здесь скапливается слой помета толщиной до 4 см. Питаются улары почти исключительно надземными частями растений. В рационе взрослых птиц преобладают стебли и листья альпийских злаков. В сутки улару необходимо 300-400 г корма. Птенцы предпочитают поедать растения из семейства бобовых.

Комментировать »