Немало доверчивых людей дают в долг деньги без документального оформления родственникам или знакомым людям. Вернуть деньги https://varshavskiy.su/praktiki/sudebnaya-zaschita/ в добровольном порядке не всегда получается, и тогда у заимодавца возникает необходимость обращения в суд. Но в случае судебного разбирательства потребуется доказать легальность исковых требований.
Законодательное регулирование
Большинство кредиторов полагают, что отсутствие долговой расписки лишает их возможности требовать возврата долга. Однако по нормам ГК РФ возврат средств без документального подтверждения вполне обоснован по следующим основаниям:
- ст. 159 зафиксировала возможность заключения сделки в устной форме;
- ст. 434 регламентирует правомерность заключения договора в любой форме, в том числе и устной.
Таким образом, если участники условились о сделке в устной форме, то она считается действующей с момента передачи денежных средств.
Порядок действий
Для правильного возврата денег потребуется соблюсти ряд действий:
- Найти подтверждение передачи финансовых средств — показания очевидцев, записи видеокамеры, банковские чеки и т. д.
- Вступить в переговоры с должником, выяснить причины просрочки возврата денежной суммы. Если он признает обязательства, то рекомендуется оформить соглашение с указанием ФИО участников, величины задолженности, предельного времени возмещения при отсрочке, графика ликвидации долга при рассрочке.
- Направить досудебную претензию.
- Сформировать исковое заявление в суд, если претензия осталась без ответа. Приложить к обращению доказательства передачи денег, подтверждение попытки мирного урегулирования конфликта.
Суд не признает легальность заявления только в случае отсутствия доказательств законности требований истца.