При инфляции цены на товары и услуги могут изменяться по-разному: что-то дорожает, что-то остается без изменения, а на остальное замечается тенденция снижения цены. Здесь правильнее учитывать общий уровень цен, определяемый понятием «дефлятор ВВП».
Противоположностью инфляции является такой процесс как дефляция, то есть снижение общего уровня цен. Такое явление встречается редко и имеет краткосрочный характер. Например, осенью, когда значительно снижается стоимость овощей, фруктов и т.п.
Инфляция может проявиться по следующим причинам:
1. Увеличение объема государственных расходов. В таких случаях государство производит денежную эмиссию, тем самым увеличивая всю денежную массу сверх нуждаемости товарного обращения. Такое часто происходит во времена кризиса либо прохождения в стране военных действий.
2. Чрезмерное увеличение денежной массы в связи с массовым кредитованием. Причем денежные средства берутся не из имеющихся сбережений, а в следствие эмиссии необеспеченной валюты.
3. Монополия крупных предприятий, когда они сами определяют цены и собственные издержки производства.
4. Монополия профессиональных союзов, ограничивающая возможности рыночного механизма самостоятельно определять оптимальный для экономики страны уровень зарплаты.
5. Значительное уменьшение объемов национального производства. Если при этом денежная масса остается без изменений, то неизбежен рост цен. Так как на меньшее количество товаров приходится такая же сумма денег.
6. Потеря веса национальной валюты при таком же уровне денежной массы, больших объемах импорта товара.
7. Рост государственных пошлин и налогов при неизменном объеме денежной массы.