Еще в самом начале было ясно, что всё обеспечение зависит только от аграрной политики государства. Пополнить закрома товарами от собственного производителя, на которого до этого мало кто обращал внимание, и никакой поддержки от государства по большому счету не было – возможности не представляло. А в странах, имеющих желание торговать с нами, не всегда соблюдались нормы поставок. Все эти слагаемые и привели к довольно плачевному результату. Как заявил представитель Счетное палаты: «в дальнейшем Россию ожидает рост инфляции и заметное снижение наличия товаров в магазинах».
Как говорят аналитики, в первую очередь этого коснется мяса и молока. Доля импорта продуктов в стране достигала от 31% до 48-52% от общего объема товарооборота. Это только по мясу, молоку и сырам.
И ситуация с невозможностью обеспечить товарами потребителей будет только ухудшаться. Даже если сегодня родным фермерам и предпринимателям выделят субсидии и дадут кредиты под малый процент, завезти сырье не получится. Вся сырьевая продукция поставлялась из стран, в отношении которых введен запрет.
Но пока политики рассуждают о росте инфляции и возможности преодоления кризиса, предпринимателям стоит подумать о расширении своих возможностей. Многие чиновники всерьез озабочены проблемами малого и среднего бизнеса в плане кредитования и снижения налоговой нагрузки, а значит вполне возможно продвижение к увеличению финансирования и выделения субсидий в достаточном размере. Ведь таким образом страна получит не только собственные недорогие продукты, но и некоторым образом решит проблему безработицы. Но пока остается надеяться на собственные огороды и потихоньку утягивать пояса, ведь продуктовая корзина не станет полнее, если цены на товары повысятся, а уровень доходов останется прежним.