4 и 5 позиции разделили между собой США и Великобритания. Россия – только на 45 месте.
Индекс инновационности был представлен такими структурами, как Колнелльский университет, бизнес-школа INSEAD, Всемирная организация интеллектуальной собственности.
Рейтинг составляется ежегодно после тщательного мониторинга 130 стран мира сразу по нескольким параметрам. Среди них – транспорт, медицина и IT, сельское хозяйство, промышленность, уровень развития бизнеса, расходы на образование.
В актуальном рейтинге появился ещё один пункт «горячая точка инноваций». Имеется в виду регион, в котором сосредоточено наибольшее число изобретателей, фигурирующих в патентных заявках международного уровня.
Из стран постсоветского пространства выше всех поднялись Эстония и Латвия (25 и 33 места соответственно). Украина только на 50-м, Казахстан на 78-м, Азербайджан и вовсе на 82.
Главный вывод мониторинга
Главный вывод из нынешнего доклада выглядит следующим образом.
По степени инноваций разрыв между развитыми и развивающимися странами становится ещё больше. Правительство каждой страны должно уделять как можно больше внимания R & D с точки зрения финансирования и режима регулирования.
Важнейшим плодом инноваций эксперты считают внедрение высоких технологий в сельское хозяйство. Это и беспилотники, и активное использование спутниковых данных, и применение роботизированной техники.
Использование «умных» технологий существенно оптимизирует логистические цепи, позволяет внедрить поистине креативные бизнес-модели, минимизировать износ мощностей.
Ослабление России в рейтинге в первую очередь объясняется ухудшением позиций ВУЗов в международном рейтинге и снижением числа патентных заявок.