За неполный 2018 год нотариусы совершили свыше 19 тысяч исполнительных надписей, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты. Показатель уже превысил прошлогодний почти в 4 раза, и есть все основания полагать, что спрос на такую нотариальную услугу будет расти и дальше.
Исполнительная надпись позволяет решить долговой вопрос без судебных проволочек и долгих разбирательств. Она применима как в отношении кредитных договоров, так и для любого договора в нотариальной форме, предметом которого являются денежные или имущественные обязательства. Если кредитор не получил деньги в установленный срок, у него есть право обратиться за исполнительной надписью, предупредив должника не менее чем за 2 недели до предполагаемого похода к нотариусу. Уже получив у нотариуса необходимую отметку на договоре, кредитор может напрямую идти к судебным приставам.
Пока подавляющее число — 90% — исполнительных надписей совершается по заявлению банков, то есть на кредитных договорах. Однако спрос на эту услугу со стороны рядовых граждан также постепенно возрастает. Весомым аргументом в пользу исполнительной надписи выступает доступность этой услуги по сравнению с потенциальными судебными издержками. Тариф на совершение исполнительной надписью составляет всего 0,5% от суммы долга, но не более 300 000 рублей, уточняют в российском нотариате. В свою очередь, судебная пошлина достигает отметки в 4%.
Кстати, практика показывает, что нерадивые должники, получив сообщение о намерении кредитора обратиться к исполнительной надписи, сами же первые бегут исполнять свои финансовые обязательства. Перспектива общения с судебными приставами мало кого радует, и для многих мирный возврат средств – лучший выход из ситуации.