Например, в I полугодии 2015-го чистый отток денежного капитала достиг 52,5 миллиардов долларов. Сумма немалая, однако за аналогичный период прошлого года она была больше почти на треть.
Отток капитала начал снижаться еще в январе. С начала года по март из страны «ушло» 32,5 миллиарда, с апреля по июнь – еще 20 миллиардов. Основная причина – снижение курса рубля, считает доцент кафедры фондовых рынков РАНХиГС при президенте России Сергей Хестанов.
Прогнозы относительно второго полугодия улучшились. По словам заместителя главы Минфина Максима Орешкина, они вряд ли превысят показатели января-июня. Таким образом, по итогам 2015 года за рубеж уйдет не более 80 миллиардов. Это предположение Минфина, а Минэкономразвития говорит о цифре в 90 миллиардов рублей. В любом случае, этот показатель выглядит куда оптимистичнее значения 2014 года. Тогда из страны ушло более 150 миллионов.
Хестанов подчеркнул, что все будет зависеть от внешней экономической обстановки. Например, история с государственным долгом Греции вряд ли коснется России, в отличие от цен на нефть и санкций западных стран.
На первый взгляд может показаться, что отток денег никоим образом не влияет на рядового потребителя. Однако это не так. В первую очередь, слабеет курс национальной валюты. Если упадет рубль, подорожают импортные товары, а это уже напрямую повлияет на толщину кошелька россиян.
Кстати, приток денег в страну также может сказаться на экономике не наилучшим образом. Почти все 2000-е годы он был достаточно бурным. Настолько бурным, что приходилось ограничивать ввоз. В противном случае, иностранный капитал проехался бы катком по всему российскому бизнесу. По мнению господина Хестанова, росту российской экономики способствовал бы умеренный приток капитала в районе 50 миллиардов долларов. Этого можно добиться, если улучшать бизнес-климат, снижать налогообложение и административную нагрузку на предпринимателей.