Основным ориентиром для отечественной валюты будет стимулирование спроса в КНР, принятые решения финансовых регуляторов Европы и США, колебания цен на нефть.
Замдиректора отдела аналитики «Альпари» Жарья Желаннова
Этот год начался с резкой волны снижения стоимости нефти. Не устоял и китайский фондовый рынок. Стоимость нефти Brent колебалась в пределах 27-38 долларов за баррель. К концу января котировки стали подрастать в ожидании переговоров ОПЕК и Российской федерации.
Саудовская Аравия дает понять, что менять стратегию дешевой нефти на любую другую она не собирается. Однако даже у самого богатого в мире королевства может не хватить ресурсов. Не исключается вариант приватизации Saudi Aramco.
29 января Центробанк России провел очередное заседание. По его итогам было принято решение не менять действующую ключевую ставку и оставить ее на прежнем уровне, то есть 11%. Еще одно заседание должно состояться 18 марта. Если инфляционные риски усилятся, не исключено, что ЦБ России ужесточит свою политику.
В феврале курс будет опираться на многие факторы, но прежде всего на котировки. Брент по 40 долларов за баррель укрепит рубль до 69 рублей к доллару, до 75 к евро. В случае снижения цен рубль продолжит падение. Чтобы покрыть бюджетный дефицит, российское правительство может рассмотреть вариант приватизации пакета «Роснефти».
Аналитик FxPro А. Купцикевич
Январь месяц оказался непростым для рынка. Запомнился он всем нам резким обновлением стоимости нефти, который побил рекорд 14-летней давности. Рубль обновил все исторические минимумы. Месяц назад прогнозировалось, что 80 рублей за доллар будут давать в конце января, но этот уровень был достигнут на 3-й неделе января.
Настроения ломаются – они остановят распродажу нефти, хотя ожидать баснословно высоких цен все же не стоит. В таких условиях можно смело рассчитывать на колебания российской денежной единицы между цифрами 70 и 80 за один доллар.