Так называемый «Закон о ТОРе» был принят 90 дней назад. Первые инвестиционные проекты отобрали в феврале – это Хабаровск, Надеждинская и Комсомольск. Министерство по развитию ДВ не исключает, что в апреле на Дальнем Востоке будут созданы еще несколько площадок.
Согласно федеральному закону «О территориях опережающего развития в РФ» №473-Ф3б для ТОР устанавливается особый правовой режим и определяются меры государственной поддержки. Какую цель преследует закон о ТОР? В первую очередь, создание оптимальных условий, позволяющих привлечь инвестиции и значительно ускорить социально-экономическое развитие регионов. Финансировать ТОРы будут за счет выделенных средств из местного, регионального и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников.
Первые три года территории будут создаваться исключительно на Дальнем Востоке. После этого ограничения снимут.
По итогам отбора было заявлено, что общая сумма частных инвестиций в первые три ТОРа составляет 50,28 млрд. рублей. Бюджетные инвестиции несколько меньше – 6,2 млрд. рублей. Всего же планируется создать порядка 7000 рабочих мест.
Первые «якоря» в территории опережающего развития забросили российские компании. Например, в Хабаровском крае производство расширяют «Технониколь», MTE, «Невада» и группа «Энергия».
Ниже мы публикуем список конкретных отраслей, которые планируется развивать на каждой из территорий опережающего развития:
- ТОР «Хабаровск». Здесь наладят производство трубошпунта, теплоизоляционных материалов, продолжат развитие металлургии, построят логистические центры и тепличные комплексы.
- ТОР «Комсомольск». Акцент на данной территории будет сделан на производстве комплектующих для авиапромышленности.
- ТОР «Надеждинская». Создание логистических комплексов.