Эксперты считают, что количество проблемных долгов продолжит расти. В то же время, банкам предстоит напряженная работа с их возвращением.
Немного конкретики. Объем кредитов, имеющих просрочку более 90 дней, составил более триллиона рублей. Информация об этом была опубликована в отчете Центробанка. В апреле этот показатель был намного ниже (989 миллиардов), а в январе – и вовсе 865 млрд.
В процентном соотношении доля так называемых «плохих» кредитов составила 9,5%, а в начале 2015-го года – 7,9%. В период с января по май объем просроченных на три месяца кредитов увеличился более чем на 20%. В денежном выражении эта сумма равна 177,7 млрд. рублей.
Интересно, что тенденция в сегменте просрочки до 90 дней прямо противоположная. По данным ОКБ (Объединенное кредитное бюро), темпы роста просроченной задолженности во втором квартале резко замедлились. Теперь доля просроченной задолженности составляет 12,47 млн. кредитов.
Как отметил гендиректор кредитного бюро Даниэль Зеленский, банки стали уделять больше внимания работе со сбором задолженности, которая просрочена. Во-вторых, изменилось само качество заемщиков. Оно стало выше из-за того, что выросли требования банковских структур. Не последнюю роль сыграло и оживление на кредитном рынке, которое началось еще в марте.
Впрочем, все не так радужно, предупреждает Зеленский. Грядет сезон отпусков, а в это время платежная дисциплина заемщиков обычно падает. До середины 2016 года вряд ли стоит ожидать серьезного увеличения выдачи. Если сравнивать нынешнее положение дел с 2008 годом, рынок потребительского кредитования слишком перенасыщен. Найти перспективные сегменты на нем крайне сложно. Аналитик Райффайзенбанка Д. Порывай отметил, что ипотека в России растет исключительно за счет господдержки, тогда как «рынок автокредитования давно выдохся».