Минздрав введет обязательную маркировку продуктов питания

Согласно заявлениям представителей Министерства здравоохранения, на протяжении текущего года на территории России отмечается тенденция роса заболеваемости граждане болезнями неинфекционного характера.

В качестве основных наиболее распространенных заболеваний статисты и медики отмечают инсульт, инфаркт, сердечную недостаточность, гипертония, онкологические заболевания. Доминирующая доля болезней, которая повышает уровень смертности населения, приходится на инсульты и инфаркты (около 43%), а также онкозаболевания (около 18%).

Следует отметить, что средний уровень прироста заболеваемости указанными наиболее распространенными заболеваниями неинфекционного генезиса составляет около 3,5%-5,0% на ежегодной основе.

Представители Министерства здравоохранения утверждают, что основная причина развития заболевания и в дальнейшем его осложнения – скудный рацион россиян. В 75% случаев граждане торопятся на работу или иное мероприятие, предпочитая полноценному обеду небольшой перекус в лице бургера. Бутерброда и соком или газировкой. Притом делается это все «на бегу».

В целях привлечения внимания россиян к качеству и полезности продуктов, Минздрав предлагает ввести маркировку обязательного характера в отношении продуктов питания. В частности, предлагается делить товары продуктовой категории по трем основаниям: содержание поваренной соли, содержание сахара, объем общих жиров.

По мнению лидеров в области здравоохранения, корректировка внешнего вида товара и маркировка по принципу «поздно или вредно» позволит россиян обратить внимание на принципы здорового питания и заставит их вести здоровый образ жизни.

Новая концепция будет рассматриваться в ближайшее время. При этом, Минздрав предполагает, что обязательная маркировка продуктов питания будет введена уже в 2018 году.