С помощью исследований РАНХиГС удалось выяснить: весной 2015 года количество людей надеющихся на благоприятные изменения в экономике составляло 24%, в марте 2016 года всего 20%. В этом же году количество респондентов с положительными надеждами на финансовую стабильность составляет 32,5%. На это есть несколько причин:
- Снижение инфляции.
- Укрепление курса рубля.
- Улучшение уровня жизни в регионах.
Так же эксперты отмечают: вдвое снизилось количество пессимистов, считающих, что снижение экономики продлится два-три года. Это вызвано снижением уровня инфляции, увеличением региональных бюджетов, постепенным ростом ВВП.
В январе 2015 года, когда в экономике страны начался спад, большинство граждан считали что это кратковременное явление и что скоро ситуация улучшиться.
Однако, несмотря на постепенный экономический рост, количество бедных граждан сохраняется на уровне 2016 года.
По данным Росстата в 2016 году бедность составляла 13,3%, а на начало 2017 выросла на 0,2% и теперь составляет 13,5%. В РАНХиГС пояснили, что рост граждан с доходом ниже среднего связан с падением пенсий и зарплат. В прогнозах на 2017-2018 год предполагается снижение порога бедности до 11,9%.
В докладе об экономике России отмечается: «По мере замедления инфляции постепенно будет восстанавливаться экономика. У большей части населения доход увеличится быстрее, чем прожиточный минимум, это позволит многим преодолеть черту бедности».
Данные опроса: «Доверие к государственным институтам и стратегии экономического поведения граждан» свидетельствуют, что за последний год выросло количество людей, которые активно адаптируются к экономическим трудностям.
Соцопрос показал, что 15% населения считают что могут потерять работу из-за кризиса, поэтому ищут вторую работу и дополнительный источник дохода. Подобные исследования проводятся ежегодно и в них участвуют 6000 человек из 10 регионов страны.