Февраль
12.02.2016
СТЕРХ, ЖУРАВЛЬ КАНАДСКИЙ

В рубриках: Информация

СТЕРХ, ЖУРАВЛЬ КАНАДСКИЙ В тундрах северо-востока России обитают журавли двух разновидностей. Они редко встречаются друг с другом — области их гнездовий, места обитания, пути перелетов и территории для зимнего отдыха почти не перекрываются. Стерх, или белый журавл — эндемик России. Это один из самых редких видов пернатых, ради спасения которого орнитологи разных стран предпринимают экстренные меры. Стерхи гнездятся в краю осоковых болот и мелководных озер среди ровной, как стол, полузатопленной тундры Яно-Индигирского междуречья, а также среди верховых болот и лиственничных редколесий северного Приобья. Гнезда стерхов всегда находятся посередине плоских озерных понижений — лайд. Они располагаются на кочках и со всех сторон окружены водой, поэтому, покидая гнездо, птенец сразу попадает в воду и часто бывает вынужден пускаться вплавь. Канадский журавль среди всех своих сородичей — самый многочисленный. Его благополучию в будущем скорее всего ничего не угрожает. В Северной Америке он даже принадлежит к числу охотничьих видов, и к тому есть все основания. В Россию заходит лишь краешек ареала распространения канадского журавля, он обычен лишь на Чукотке. Пришельцы из Америки относительно сухолюбивы и чаще обитают в местностях с преобладанием холмистого рельефа, даже в невысоких горах. Стерхи гнездятся только в России. В восточной Якутии обитают около 300 стерхов и гнездятся примерно 90 пар. Еще одна очень немногочисленная и полностью изолированная популяция живет почти в 4000 км к западу, на севере Тюменской области, где среди сфагновых болот и лиственничных перелесков левобережья Оби ежегодно держатся около 50 стерхов и гнездятся 8-10 пар. При ссоре взаимная неприязнь у взрослых стерхов проявляется крайне своеобразно. Соперники отворачиваются друг от друга и, словно собираясь заснуть, кладут клюв себе на спину и даже прячут его в распушенное оперение. Новорожденные стерхи исключительно агрессивны, и птенец, вылупившийся первым, в ожесточенной схватке всегда убивает своего младшего брата. Поэтому родители, насиживая два яйца, всегда водят только одного птенца. У канадского журавля всегда бывает по два птенца. Братья с рождения не ладят друг с другом и непрерывно ссорятся. В конце концов отношения устанавливаются, и самый сильный присваивает себе преимущественное право на внимание родителей и имеет больше шансов быть вовремя обогретым и накормленным. Канадский журавль — единственный вид журавлей России, не занесенный в Красную книгу. На зиму эти журавли улетают в США, в штат Калифорния, пересекая Берингов пролив на высоте 2,5 км со скоростью 65 км/ч.СТЕРХ, ЖУРАВЛЬ КАНАДСКИЙ В тундрах северо-востока России обитают журавли двух разновидностей. Они редко встречаются друг с другом — области их гнездовий, места обитания, пути перелетов и территории для зимнего отдыха почти не перекрываются. Стерх, или белый журавл — эндемик России. Это один из самых редких видов пернатых, ради спасения которого орнитологи разных стран предпринимают экстренные меры. Стерхи гнездятся в краю осоковых болот и мелководных озер среди ровной, как стол, полузатопленной тундры Яно-Индигирского междуречья, а также среди верховых болот и лиственничных редколесий северного Приобья. Гнезда стерхов всегда находятся посередине плоских озерных понижений — лайд. Они располагаются на кочках и со всех сторон окружены водой, поэтому, покидая гнездо, птенец сразу попадает в воду и часто бывает вынужден пускаться вплавь. Канадский журавль среди всех своих сородичей — самый многочисленный. Его благополучию в будущем скорее всего ничего не угрожает. В Северной Америке он даже принадлежит к числу охотничьих видов, и к тому есть все основания. В Россию заходит лишь краешек ареала распространения канадского журавля, он обычен лишь на Чукотке. Пришельцы из Америки относительно сухолюбивы и чаще обитают в местностях с преобладанием холмистого рельефа, даже в невысоких горах. Стерхи гнездятся только в России. В восточной Якутии обитают около 300 стерхов и гнездятся примерно 90 пар. Еще одна очень немногочисленная и полностью изолированная популяция живет почти в 4000 км к западу, на севере Тюменской области, где среди сфагновых болот и лиственничных перелесков левобережья Оби ежегодно держатся около 50 стерхов и гнездятся 8-10 пар. При ссоре взаимная неприязнь у взрослых стерхов проявляется крайне своеобразно. Соперники отворачиваются друг от друга и, словно собираясь заснуть, кладут клюв себе на спину и даже прячут его в распушенное оперение. Новорожденные стерхи исключительно агрессивны, и птенец, вылупившийся первым, в ожесточенной схватке всегда убивает своего младшего брата. Поэтому родители, насиживая два яйца, всегда водят только одного птенца. У канадского журавля всегда бывает по два птенца. Братья с рождения не ладят друг с другом и непрерывно ссорятся. В конце концов отношения устанавливаются, и самый сильный присваивает себе преимущественное право на внимание родителей и имеет больше шансов быть вовремя обогретым и накормленным. Канадский журавль — единственный вид журавлей России, не занесенный в Красную книгу. На зиму эти журавли улетают в США, в штат Калифорния, пересекая Берингов пролив на высоте 2,5 км со скоростью 65 км/ч.

Комментировать »