Февраль
12.02.2016
РЯБЧИК, ДИКУША

В рубриках: Информация

РЯБЧИК, ДИКУША Рябчики никогда не покидают леса, где на протяжении всего года протекает их преимущественно отшельническая жизнь. Уже с осени самцы и самки попарно оседают на постоянных участках площадью около трех гектаров, где они проводят зиму и затем выращивают птенцов. В благоприятные годы в излюбленных местах обитания рябчиков — захламленных валежником елово-березово-ольховых лесах — их численность к осени может увеличиваться до сотни птиц на квадратный километр угодий. Весной по мере схода снега самцы начинают интенсивно токовать, то и дело издавая характерный тонкий и протяжный свист, слышимый на расстоянии до ста метров. Этот сигнал адресуется другим самцам и является предупреждением о том, что данный участок леса уже занят. Самцы становятся драчливыми и тратят много времени и сил на охрану своих территорий. Тем временем самки, на которых возлагается вся ответственность за выведение птенцов, озабочены поиском укрытых мест для устройства гнезд. Обычно они устраиваются между корнями у самого ствола дерева, в куче валежника под нависшей ветвью или в выгнившей сердцевине старых пней. Гнездо — небольшая ямка размером примерно 20 см в поперечнике и 5 см в глубину со скудной выстилкой из сухих стеблей и листьев. Гнезда рябчиков отличает превосходная маскировка, и найти их крайне трудно. Самка приступает к насиживанию только после того, как кладка будет укомплектована полностью, а насиживать ей предстоит от 21 до 27 дней — в зависимости от усердия наседки. В глухой еловой и пихтовой тайге Восточной Сибири обитает внешне очень похожая на рябчика тетеревиная птица — дикуша. Однако по особенностям своего общественного поведения она больше напоминает глухаря. Дикуши не образуют постоянных пар, и в заботе о потомстве участвуют только самки. В пору размножения самцы заняты исключительно токованием на своих постоянных площадках, однако коллективных токов у них не бывает, и самцы токуют поодиночке. Дикуша настолько доверчива, что не реагирует даже на близкий выстрел, и добыть птицу можно при помощи всего лишь длинной палки с привязанной на конце петелькой. По рассказам геологов, исключительная доверчивость дикуш спасла от голодной смерти не одного таежного скитальца. Кладка рябчика содержит 7-9 яиц. Интервал между их появлением по мере комплектования кладки увеличивается с 26 до 39 часов, и если вначале самка несется по утрам, то последние яйца откладываются уже вечерами. Когда возникает опасность, самка рябчика издает особый крик, услыхав который пуховички немедленно затаиваются. Самка же вылетает навстречу врагу и, искусно притворяясь больной и беспомощной, хлопая по земле крыльями и хромая, привлекает к себе его внимание и постепенно уводит подальше от выводка. Все лето рябчики держатся преимущественно на земле. В период размножения они ищут корм в лесной подстилке и питаются в основном насекомыми, пауками и семенами травянистых растений. Во второй половине лета они переключаются на ягоды, но уже в сентябре даже при изобилии ягод все в большей степени начинают переходить на зимний рацион из почек и сережек разных лиственных деревьев. Зимой дикуша кормится почти исключительно еловой хвоей. Пощипав хвою 8-10 минут, птица нахохливается, распушает оперение и замирает на ветке. Отдохнув с полчаса, она снова принимается набивать зоб хвоей. За зимний день дикуша съедает примерно 150 г хвои, что составляет примерно 92 тысячи хвоинок. Птица откусывает по несколько хвоинок за один раз. Всего на кормежку уходит 5 часов. Для комфортабельного ночлега дикуши толщина снежного покрова должна составлять не менее 20 см. Устройство на ночлег занимает 8-10 минут — за это время птица закапывается в снег, прокладывает в нем короткий тоннель и в конце его устраивает спальную камеру диаметром примерно 14 см.РЯБЧИК, ДИКУША Рябчики никогда не покидают леса, где на протяжении всего года протекает их преимущественно отшельническая жизнь. Уже с осени самцы и самки попарно оседают на постоянных участках площадью около трех гектаров, где они проводят зиму и затем выращивают птенцов. В благоприятные годы в излюбленных местах обитания рябчиков — захламленных валежником елово-березово-ольховых лесах — их численность к осени может увеличиваться до сотни птиц на квадратный километр угодий. Весной по мере схода снега самцы начинают интенсивно токовать, то и дело издавая характерный тонкий и протяжный свист, слышимый на расстоянии до ста метров. Этот сигнал адресуется другим самцам и является предупреждением о том, что данный участок леса уже занят. Самцы становятся драчливыми и тратят много времени и сил на охрану своих территорий. Тем временем самки, на которых возлагается вся ответственность за выведение птенцов, озабочены поиском укрытых мест для устройства гнезд. Обычно они устраиваются между корнями у самого ствола дерева, в куче валежника под нависшей ветвью или в выгнившей сердцевине старых пней. Гнездо — небольшая ямка размером примерно 20 см в поперечнике и 5 см в глубину со скудной выстилкой из сухих стеблей и листьев. Гнезда рябчиков отличает превосходная маскировка, и найти их крайне трудно. Самка приступает к насиживанию только после того, как кладка будет укомплектована полностью, а насиживать ей предстоит от 21 до 27 дней — в зависимости от усердия наседки. В глухой еловой и пихтовой тайге Восточной Сибири обитает внешне очень похожая на рябчика тетеревиная птица — дикуша. Однако по особенностям своего общественного поведения она больше напоминает глухаря. Дикуши не образуют постоянных пар, и в заботе о потомстве участвуют только самки. В пору размножения самцы заняты исключительно токованием на своих постоянных площадках, однако коллективных токов у них не бывает, и самцы токуют поодиночке. Дикуша настолько доверчива, что не реагирует даже на близкий выстрел, и добыть птицу можно при помощи всего лишь длинной палки с привязанной на конце петелькой. По рассказам геологов, исключительная доверчивость дикуш спасла от голодной смерти не одного таежного скитальца. Кладка рябчика содержит 7-9 яиц. Интервал между их появлением по мере комплектования кладки увеличивается с 26 до 39 часов, и если вначале самка несется по утрам, то последние яйца откладываются уже вечерами. Когда возникает опасность, самка рябчика издает особый крик, услыхав который пуховички немедленно затаиваются. Самка же вылетает навстречу врагу и, искусно притворяясь больной и беспомощной, хлопая по земле крыльями и хромая, привлекает к себе его внимание и постепенно уводит подальше от выводка. Все лето рябчики держатся преимущественно на земле. В период размножения они ищут корм в лесной подстилке и питаются в основном насекомыми, пауками и семенами травянистых растений. Во второй половине лета они переключаются на ягоды, но уже в сентябре даже при изобилии ягод все в большей степени начинают переходить на зимний рацион из почек и сережек разных лиственных деревьев. Зимой дикуша кормится почти исключительно еловой хвоей. Пощипав хвою 8-10 минут, птица нахохливается, распушает оперение и замирает на ветке. Отдохнув с полчаса, она снова принимается набивать зоб хвоей. За зимний день дикуша съедает примерно 150 г хвои, что составляет примерно 92 тысячи хвоинок. Птица откусывает по несколько хвоинок за один раз. Всего на кормежку уходит 5 часов. Для комфортабельного ночлега дикуши толщина снежного покрова должна составлять не менее 20 см. Устройство на ночлег занимает 8-10 минут — за это время птица закапывается в снег, прокладывает в нем короткий тоннель и в конце его устраивает спальную камеру диаметром примерно 14 см.

Комментировать »