Февраль
12.02.2016
СОКОЛ-САПСАН, КРЕЧЕТ, БАЛОБАН

В рубриках: Информация

СОКОЛ-САПСАН, КРЕЧЕТ, БАЛОБАН Орел олицетворяет силу, ястреб — коварство, сокол — стремительность и неотразимость нападения хищника. Все крупные соколы — кречеты, ба-лобаны, сапсаны — быстры в полете и виртуозно владеют приемами воздушного боя. Они играючи настигают стремительных уток и кайр, повергают на землю огромных гусей, дроф, вооруженных острыми клювами цапель, сбивают хитроумных, увертливых ворон и даже воронов. Нападающий сокол — это примерно килограмм стальных мышц и несокрушимых костей, несущийся со скоростью более двухсот километров в час. Удар хищник наносит всем телом и когтистыми лапами, слегка притормозив в последнее мгновение, чтобы не разбиться и самому. Обычно после удара еще долго висит в воздухе облачко из пуха и перьев несчастной жертвы. Приемы охоты соколов разнообразны. Иногда они патрулируют территорию с большой высоты, будучи невидимыми с земли, и бьют высмотренную добычу после крутого пикирования. Чаще сокол в быстром полете стелется над землей, пытаясь своим внезапным появлением поднять в воздух сидящих на ней птиц. Это непросто, потому что пернатые прекрасно осведомлены о том, что взлететь в радиусе километра от идущего на хорошей скорости сокола — значит подписать себе смертный приговор. Хищнику понадобятся считанные секунды на то, чтобы стремительно взмыть вверх, развернуться и упасть в смертоносное пике. Завидев сокола издали, птицы падают на землю и затаиваются. Даже выстрел не способен их поднять. И лишь при внезапном появлении хищника пернатые «теряют голову» от ужаса и устремляются в свой последний полет. Крупные соколы нередко охотятся парами: один стелется над землей, другой стережет в высоте. Нижний поднимает в воздух сидящих на земле птиц и пытается их поймать, пользуясь замешательством при внезапном появлении грозного хищника. Если же он промахивается, на жертву сверху обрушивается другой охотник, спастись от атаки которого пости невозможно. Не имея себе равных при охоте в воздухе, соколы, как и все другие пернатые хищники, владеют достаточно обширным арсеналом охотничьих приемов, позволяющих им настигать жертву и на земле. Кречет — белый император тундры. Это самый крупный сокол, птица редкостной красоты. Живет у самого моря на арктических побережьях. Кречет любит нападать на морских уток, чаек, куликов, взимая регулярную дань с птичьих базаров кайрами, топорками и чистиками. Сапсан имеет всесветное распространение. У него нет естественных врагов, поэтому при отсутствии преследования со стороны человека и при наличии многочисленного голубиного «населения» он способен жить даже в крупных городах. В Москве сапсаны регулярно гнездятся на высотном здании МГУ на Воробьевых горах. Пары у сапсанов постоянные, и повторные браки возможны только после смерти одного из супругов. Не меняют сапсаны и места гнездования. Одна самка 16 лет подряд выводила птенцов в одном и том же гнезде на карнизе 20-этажного здания. За это время она состояла в браке с тремя самцами и вырастила 21 соколенка. В тундре гнезда сапсана, как магнитом, притягивают к себе гусей, казарок, куликов и других пернатых, обыкновенно терпящих тяжкий урон от разбойничьих набегов песцов. Рядом с гнездом могущественного владыки птицы чувствуют себя в безопасности, ибо ничто не пробуждает в сапсанах такой ярости, как вид ковыляющего по их владениям песца. Исконная область распространения балобана -полоса Великой степи, протянувшаяся от Черного моря до Монголии и густо заселенная всевозможными сусликами: крапчатыми, краснощекими, желтыми, длиннохвостыми, которые и являются основными объектами охоты этого сокола. Нет от него покоя и другим грызунам — песчанкам, хомякам, полевкам. Широчайшие охотничьи возможности кречетов и балобанов издавна эксплуатировались охотниками-соколятниками, добывавшими при помощи своих питомцев такую ценную дичь, как зайцы, утки, сурки, фазаны, разнообразные куропатки.СОКОЛ-САПСАН, КРЕЧЕТ, БАЛОБАН Орел олицетворяет силу, ястреб — коварство, сокол — стремительность и неотразимость нападения хищника. Все крупные соколы — кречеты, ба-лобаны, сапсаны — быстры в полете и виртуозно владеют приемами воздушного боя. Они играючи настигают стремительных уток и кайр, повергают на землю огромных гусей, дроф, вооруженных острыми клювами цапель, сбивают хитроумных, увертливых ворон и даже воронов. Нападающий сокол — это примерно килограмм стальных мышц и несокрушимых костей, несущийся со скоростью более двухсот километров в час. Удар хищник наносит всем телом и когтистыми лапами, слегка притормозив в последнее мгновение, чтобы не разбиться и самому. Обычно после удара еще долго висит в воздухе облачко из пуха и перьев несчастной жертвы. Приемы охоты соколов разнообразны. Иногда они патрулируют территорию с большой высоты, будучи невидимыми с земли, и бьют высмотренную добычу после крутого пикирования. Чаще сокол в быстром полете стелется над землей, пытаясь своим внезапным появлением поднять в воздух сидящих на ней птиц. Это непросто, потому что пернатые прекрасно осведомлены о том, что взлететь в радиусе километра от идущего на хорошей скорости сокола — значит подписать себе смертный приговор. Хищнику понадобятся считанные секунды на то, чтобы стремительно взмыть вверх, развернуться и упасть в смертоносное пике. Завидев сокола издали, птицы падают на землю и затаиваются. Даже выстрел не способен их поднять. И лишь при внезапном появлении хищника пернатые «теряют голову» от ужаса и устремляются в свой последний полет. Крупные соколы нередко охотятся парами: один стелется над землей, другой стережет в высоте. Нижний поднимает в воздух сидящих на земле птиц и пытается их поймать, пользуясь замешательством при внезапном появлении грозного хищника. Если же он промахивается, на жертву сверху обрушивается другой охотник, спастись от атаки которого пости невозможно. Не имея себе равных при охоте в воздухе, соколы, как и все другие пернатые хищники, владеют достаточно обширным арсеналом охотничьих приемов, позволяющих им настигать жертву и на земле. Кречет — белый император тундры. Это самый крупный сокол, птица редкостной красоты. Живет у самого моря на арктических побережьях. Кречет любит нападать на морских уток, чаек, куликов, взимая регулярную дань с птичьих базаров кайрами, топорками и чистиками. Сапсан имеет всесветное распространение. У него нет естественных врагов, поэтому при отсутствии преследования со стороны человека и при наличии многочисленного голубиного «населения» он способен жить даже в крупных городах. В Москве сапсаны регулярно гнездятся на высотном здании МГУ на Воробьевых горах. Пары у сапсанов постоянные, и повторные браки возможны только после смерти одного из супругов. Не меняют сапсаны и места гнездования. Одна самка 16 лет подряд выводила птенцов в одном и том же гнезде на карнизе 20-этажного здания. За это время она состояла в браке с тремя самцами и вырастила 21 соколенка. В тундре гнезда сапсана, как магнитом, притягивают к себе гусей, казарок, куликов и других пернатых, обыкновенно терпящих тяжкий урон от разбойничьих набегов песцов. Рядом с гнездом могущественного владыки птицы чувствуют себя в безопасности, ибо ничто не пробуждает в сапсанах такой ярости, как вид ковыляющего по их владениям песца. Исконная область распространения балобана -полоса Великой степи, протянувшаяся от Черного моря до Монголии и густо заселенная всевозможными сусликами: крапчатыми, краснощекими, желтыми, длиннохвостыми, которые и являются основными объектами охоты этого сокола. Нет от него покоя и другим грызунам — песчанкам, хомякам, полевкам. Широчайшие охотничьи возможности кречетов и балобанов издавна эксплуатировались охотниками-соколятниками, добывавшими при помощи своих питомцев такую ценную дичь, как зайцы, утки, сурки, фазаны, разнообразные куропатки.

Комментировать »