Февраль
12.02.2016
БОРОДАЧ, КОРШУН ЧЕРНЫЙ

В рубриках: Информация

БОРОДАЧ, КОРШУН ЧЕРНЫЙ Бородач — крупный хищник. Он напоминает исполинского сокола благодаря длинным крыльям и длинному клиновидному хвосту. Бородач — житель высокогорий. Его угодья простираются обычно над верхней границей леса, где громоздятся неприступные отвесные обрывы и крутые склоны, покрытые осыпями и альпийскими лужайками. Как умелый охотник бородач обладает стремительным и ловким полетом. Переваливая через гребень, он внезапно появляется то над одним склоном, то над другим и тут же бросается на жертву, будь то сурок, суслик, заяц, улар, кеклик или даже ягненок архара или козерога. Но не брезгуют бородачи и падалью. Повадки мусорщика у бородачей проявляются в их пристрастии к собиранию костей, которые они накапливают в гнезде и даже иной раз используют в пищу. В желудке у бородача находили кости длиной до тридцати сантиметров. Подобрав крупную кость, бородач использует такой прием: взмывает над скалами в поисках небольшой ровной площадки, затем, как пикирующий бомбардировщик, устремляется отвесно вниз, роняя кость точно на площадку с высоты 30—60 метров. Кость разбивается, и бородач поедает осколки с костным мозгом. Коршуну народная молва присвоила звание лютого хищника. Однако хищник этот из самого робкого десятка, и рекордный трофей для него — престарелая курица или юная крыса. На самом деле коршун по натуре своей — собиратель-мусорщик, этакий Плюшкин царства пернатых. Основу его рациона в средней полосе России составляет рыба. Но и ее коршун сам не ловит, а подбирает больную или снулую. В некоторых местах гнезда коршунов изобилуют ремнецами — крупными паразитическими червями, которых птицы извлекают при потрошении зараженных гельминтами рыб. Мусорные свалки птицеферм, рыбхозов, звероферм и скотобоен являются излюбленными местами кормежки этих птиц, куда они слетаются со всей округи радиусом порядка десяти километров. В горах, где коршуны лишены возможности питаться рыбой и посещать свалки, они вынуждены становиться настоящими охотниками, ловко добывающими пищух и скальных полевок. Излюбленный прием охоты состоит в том, чтобы на минимальной высоте взлететь из-за гребня над ущельем и камнем упасть вниз на зазевавшегося зверька. Бородачи ведут полностью оседлый образ жизни и круглый год не покидают высокогорной зоны. Пути зимних кочевок бородачей приурочены к местам содержания и прогона скота, где птицам легче всего найти пищу, состоящую преимущественно из костей и обрывков шкур. Бородачи гнездятся на карнизах и в нишах, расположенных очень высоко на самых неприступных скалах. Место, занимаемое гнездом, обозначено лишь кучей разнообразного мусора: костями, обрывками шкур, копытами, панцирями черепах, тряпками, лежащими на карнизе в совершеннейшем беспорядке. Расстояние между соседними гнездами редко бывает менее 8-10 км. За сезон пара выращивает только одного птенца. Неоднократно было замечено, как бородачи нападали на крупных копытных: туров, архаров, горных козлов, которым бывает весьма непросто сохранять устойчивость на крутом склоне. Есть указания даже на то, что в аналогичных обстоятельствах эти громадные птицы нападали и на людей. Коршуну свойственна неистребимая тяга к собиранию всевозможного мусора, будь то обрывки газет, тряпки, пакеты или другие подобные вещи. Все это непременно доставляется в гнездо вместе с комьями земли, катышками конского навоза и плотно утрамбовывается птенцами. В местах с обильным кормом и недостатком гнездовых деревьев коршуны нередко селятся колониями. На одном квадратном километре в таких коллективных поселениях бывает до двадцати гнезд. Коршуны начинают откладывать яйца в конце апреля — начале мая. В полной кладке обычно 2-3 яйца белого цвета с коричневыми и красноватыми пятнами. Самки несутся с промежутками в один-два дня. Насиживают кладку оба партнера в течение 30-32 суток.БОРОДАЧ, КОРШУН ЧЕРНЫЙ Бородач — крупный хищник. Он напоминает исполинского сокола благодаря длинным крыльям и длинному клиновидному хвосту. Бородач — житель высокогорий. Его угодья простираются обычно над верхней границей леса, где громоздятся неприступные отвесные обрывы и крутые склоны, покрытые осыпями и альпийскими лужайками. Как умелый охотник бородач обладает стремительным и ловким полетом. Переваливая через гребень, он внезапно появляется то над одним склоном, то над другим и тут же бросается на жертву, будь то сурок, суслик, заяц, улар, кеклик или даже ягненок архара или козерога. Но не брезгуют бородачи и падалью. Повадки мусорщика у бородачей проявляются в их пристрастии к собиранию костей, которые они накапливают в гнезде и даже иной раз используют в пищу. В желудке у бородача находили кости длиной до тридцати сантиметров. Подобрав крупную кость, бородач использует такой прием: взмывает над скалами в поисках небольшой ровной площадки, затем, как пикирующий бомбардировщик, устремляется отвесно вниз, роняя кость точно на площадку с высоты 30—60 метров. Кость разбивается, и бородач поедает осколки с костным мозгом. Коршуну народная молва присвоила звание лютого хищника. Однако хищник этот из самого робкого десятка, и рекордный трофей для него — престарелая курица или юная крыса. На самом деле коршун по натуре своей — собиратель-мусорщик, этакий Плюшкин царства пернатых. Основу его рациона в средней полосе России составляет рыба. Но и ее коршун сам не ловит, а подбирает больную или снулую. В некоторых местах гнезда коршунов изобилуют ремнецами — крупными паразитическими червями, которых птицы извлекают при потрошении зараженных гельминтами рыб. Мусорные свалки птицеферм, рыбхозов, звероферм и скотобоен являются излюбленными местами кормежки этих птиц, куда они слетаются со всей округи радиусом порядка десяти километров. В горах, где коршуны лишены возможности питаться рыбой и посещать свалки, они вынуждены становиться настоящими охотниками, ловко добывающими пищух и скальных полевок. Излюбленный прием охоты состоит в том, чтобы на минимальной высоте взлететь из-за гребня над ущельем и камнем упасть вниз на зазевавшегося зверька. Бородачи ведут полностью оседлый образ жизни и круглый год не покидают высокогорной зоны. Пути зимних кочевок бородачей приурочены к местам содержания и прогона скота, где птицам легче всего найти пищу, состоящую преимущественно из костей и обрывков шкур. Бородачи гнездятся на карнизах и в нишах, расположенных очень высоко на самых неприступных скалах. Место, занимаемое гнездом, обозначено лишь кучей разнообразного мусора: костями, обрывками шкур, копытами, панцирями черепах, тряпками, лежащими на карнизе в совершеннейшем беспорядке. Расстояние между соседними гнездами редко бывает менее 8-10 км. За сезон пара выращивает только одного птенца. Неоднократно было замечено, как бородачи нападали на крупных копытных: туров, архаров, горных козлов, которым бывает весьма непросто сохранять устойчивость на крутом склоне. Есть указания даже на то, что в аналогичных обстоятельствах эти громадные птицы нападали и на людей. Коршуну свойственна неистребимая тяга к собиранию всевозможного мусора, будь то обрывки газет, тряпки, пакеты или другие подобные вещи. Все это непременно доставляется в гнездо вместе с комьями земли, катышками конского навоза и плотно утрамбовывается птенцами. В местах с обильным кормом и недостатком гнездовых деревьев коршуны нередко селятся колониями. На одном квадратном километре в таких коллективных поселениях бывает до двадцати гнезд. Коршуны начинают откладывать яйца в конце апреля — начале мая. В полной кладке обычно 2-3 яйца белого цвета с коричневыми и красноватыми пятнами. Самки несутся с промежутками в один-два дня. Насиживают кладку оба партнера в течение 30-32 суток.

Комментировать »